重要通知:請已經申請註冊登記的會員迅速提交個人證件照片(1寸或2寸)發送郵件到: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 以便製作頒發國際會員證;另請個別已經註冊的會員迅速履行會員會費義務,謝謝合作。泰國國際天民會中文版網站現已正式開通,新老會員可在“天民會情緣”相關欄目中給國際天民會董事局反饋意見。留一盞燈給最後回家的人!誠邀歡迎各界紳士、慈善家、商賈、平民百姓加盟泰國曼谷國際天民會董事局,歡迎弱勢群體申請注冊成爲國際天民會會員!國際天民會會務工作蒸蒸日上,感謝各界所有關心國際天民會的朋友,榮譽主席、高級顧問、全體董事局成員和會員。國際天民會將于2013年年中陸續在泰國開展國際慈善和義工活動,並在年底安排會員免費旅遊泰國。

『天民会讯』台灣大選之後,民進黨主席蔡英文的敗選感言提及兩岸政策,這說明民進黨有可能調整兩岸政策,也不必排除接受「九二共識」。要民進黨拋棄「台獨」,或就此轉向,當然還不是蔡英文個人所能決定,唯就民進黨的執政機遇言,又勢必調整基本論述,否則將從此與執政無緣。這就是北京可以向民進黨柔性喊話的契機。

但民進黨要如何轉彎?有誰出面始有可能讓民進黨轉彎且敢於轉彎,這或許不是那一位民進黨的天王級人物所能優為,但若民意轉向,就另當別論。論時機,馬英九既以「九二共識」勝出,民調顯示且有77%的選民接受選舉結果,民進黨當然不能無感。黨內檢討敗選,也勢必論及「九二共識」,對此民進黨何去何從,內部必然有不同意見,北京傳達出的善意自有可能形成話題焦點。

北京是民進黨最介意的外力,其次是華府,來自華府或北京的政策語言若出現變化或調整,不論是正面或反面的語言,民進黨幾乎都會有立即性的反響。以最近美國之於台灣大選的動作和發言為例,一是美國提前宣布將給予台灣人民赴美免簽的待遇。就綠營言,這分明是華府為支持馬英九連任刻意發出的訊息,且讓馬英九得以適時地作出文宣,直接向選民訴求政績。

一是美國在台協會前任台北辦事處長包道格專程赴台觀選,並發出「九二共識」符合中美台三方利益,甚至明示如果馬英九當選連任,華府和北京都會因此鬆一口氣,民進黨豈能無感於美國對台灣大選的態度和立場與北京相當一致。不論民進黨是否承認,美國此舉再次證明中美之於台灣政治是否安定,原即具共同利益。

對此,民進黨非僅立即有反應,且公開批評美國退職官員不該介入台灣大選,並用更大的力道攻訐國民黨找來包道格助選。這些都直接間接地說明華府和北京的態度對民進黨確具影響和作用,而且力道很大。

如果說蔡英文在選前最後階段受到華府壓力一再調整選舉語言,而且被迫向對岸釋放出和平的訊息。那麼北京在民進黨敗選且思反省和檢討之際,也無妨開闊胸襟,聚焦兩岸共同利益向民進黨發出柔性喊話。

再者,「九二共識」即「一中各表」既歷經此次大選考驗,可以證明台灣人民之於對岸的觀感和接受度已呈穩定且持續上升趨勢。北京也可進一步推動更具說服力的論述,柔性呈現「一中各表」原是可以樂觀期待的。

北京若能打鐵趁熱,在肯定大選結果有助兩岸和平發展之餘,亦可抓準時機向民進黨遞出橄欖枝。而這也是向綠營選民傳達善意。如果說北京對台採購清單中,列有台南市學甲區的虱目魚契作,北京對台灣漁民讓利既優為之,亦何妨循此思路,向民進黨發出邀請,創造更多的對話機會。

民進黨和蔡英文在選舉最後關頭,發出接受兩岸既有的諸多協議,有概括承受之意。此固不必排除僅僅是選舉語言,但也可視同對各方的公開承諾,表示民進黨的基本政策存在反思和調整的空間。北京對台部門若要拉近和台灣人民的心理距離,這正是一個可以集中主題並主動發出訊息的契機。

北京從來不排除和民進黨人接觸,此時或可提升到黨對黨的接觸。這不是要民進黨立即表態放棄「台獨」,而是提供一個交換不同意見的平台。民進黨不思執政則已,若欲執政,必要調整黨綱、黨章,以期適應兩岸新局。在大選期間,民進黨和蔡英文所以會接受中華民國就是台灣互為等同的論述,固有隱藏「台獨」的動機,但也可以了解蔡英文不是不想突破民進黨僵硬的意識形態,如果民進黨感覺到可以和對岸對話,相信調整空間會更大。

台灣歷經幾次大選,可以看出藍綠皆有基本盤,但從這次大選看出,藍綠之間最大的分歧已非省籍或認同之爭,也不是兩岸經貿依存度過於傾斜,而在「九二共識」的「一中各表」,但也正因為這是最僵硬,反而是最脆弱的環節。上善若水,北京宜不失時機,且有信心以柔性語言向民進黨直接喊話。