重要通知:請已經申請註冊登記的會員迅速提交個人證件照片(1寸或2寸)發送郵件到: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 以便製作頒發國際會員證;另請個別已經註冊的會員迅速履行會員會費義務,謝謝合作。泰國國際天民會中文版網站現已正式開通,新老會員可在“天民會情緣”相關欄目中給國際天民會董事局反饋意見。留一盞燈給最後回家的人!誠邀歡迎各界紳士、慈善家、商賈、平民百姓加盟泰國曼谷國際天民會董事局,歡迎弱勢群體申請注冊成爲國際天民會會員!國際天民會會務工作蒸蒸日上,感謝各界所有關心國際天民會的朋友,榮譽主席、高級顧問、全體董事局成員和會員。國際天民會將于2013年年中陸續在泰國開展國際慈善和義工活動,並在年底安排會員免費旅遊泰國。

『天民会讯』台灣大選完成,下一個節目是內閣改組。

馬總統第二任的這四年,將是他沒有包袱、可以全力實現理想、推展政務的四年。一如他在先前黃金10年的記者會中所述,過去四年他所做的事情可以用「撥亂反正」四個字形容,而今後四年,他則希望能夠幫助台灣「脫胎換骨」。

但仔細思考,台灣得以進行脫胎換骨的改造時間,恐怕並沒有四年,而只有關鍵兩年。當下已是2012,距2014年下一屆五都選舉僅兩年餘,屆時勢必又有很多現實妥協羈絆政策推展,所以真正能夠做事的時間,或許就只有從現在起算的兩年。這兩年將是馬英九尋得其歷史定位關鍵的兩年;必須大刀闊斧、雷厲風行,否則轉眼即是時不我予。

若問馬總統過去四年的最顯著的政績為何,答案無非兩項:其一為兩岸的開放與和平,其二為政治的祛除貪腐。但這兩項政績的關鍵,主要都是態度問題,而非能力問題。總統堅持開放和平,則兩岸必趨和緩;總統只要不用愛財愛錢之人、自己以身作則,則政治必然清明。

大選期間,馬總統最受批評之處,在用人不當、斷事不決;因為,真正要使台灣脫胎換骨,就需要截然不同的格局,這絕非僅憑態度與決心所能成事。未來兩年,台灣必須要尋得有能力、有視野的閣揆與閣員,去布局、去開創、去改變、去落實。所謂中興以人才為本,就是這個意思。 

然而,現在的重要部會閣員,坦言之,十之八九沒有這種開創、突破、勇敢精進、幫台灣脫胎換骨的能耐。行政院閣員中,不少來自台北市府團隊;他們的能力僅止於在中央給定的框架下折衝因應,卻無力到中央替國家開創一個理想的框架。舉凡財政、教育、金管、主計、環保,處處皆見地方行政官員之狹隘格局,這是四年來「胎不能脫、骨不能換」的根本原因。內閣中也有黨國大老推薦之輩,有總統自己欽點的人馬。但除了極少數例外,並無突出的表現。這樣的現象,當然反映馬總統用人的格局與視野。

國民黨的執政者常有一種迷思,認為國民黨黨內「人才濟濟」。但平心而論,國民黨今日能夠被拔擢成為閣員之人,都是2、30年前開始培養的。當時台灣內部處於威權體系,而外在的韓國尚不構成威脅,中國大陸也只是大夢初醒。在外無強鄰、內有威權的大環境下,自然使得20年前培育的人才在性格上「多融入威權、少積極進取」。在當年的環境下,稍有改革銳氣如法務部長馬英九者,其下場就是被李登輝所排擠,遑論其他。等而下之,百年政黨中當然也有若干逢迎諂媚之輩。所以,馬總統必須體認,國民黨「人才濟濟」其實是一種錯誤的迷思,甚至主要只是一本近親繁殖的譜系。

如果馬總統要真正擷取在野黨政見中最值得參考者,大概就是選前一周蔡英文所提的「跨黨派用人」。當年陳水扁選上台北市長、擔任總統,他所用的許多人都不是民進黨內之士。其中有些幹才如胡勝正、賀陳旦、林全、黃榮村、陳建仁等人,即使在朝小野大、總統貪腐的大環境下,也都做出不錯的成績,外界也給予相當好的口碑。馬總統若要在未來兩年做出重大改變,第一就是要突破國民黨過往用人的慣性,不分黨派延攬積極進取之輩。

過去四年,馬總統在用人方面自縛手腳,也當然影響其領導統御。當閣員視野狹限、統御無能時,主帥就不得不頻上火線、被迫做出並非其專精的錯誤決策。當閣員不能提出興革大方向時,主帥又焉能跳脫數字管理、文字刪修的格局?也正因為如此,許多人在馬總統第一任期間,除了兩岸開放與內政清廉,似乎說不出「脫胎換骨」的政績。

總統原本就該是跨黨派的,心中也原本就該如龔自珍所期,「我願天公重抖擻,不拘一格降人才」。馬總統或許會感慨人才難尋,其實若能打破一切藩籬,台灣真是「人才濟濟」的寶島;如何請出那些人才為這塊土地熱誠服務,端視領導者的誠意與魄力。所謂為台灣「脫胎換骨」,先要在人才架構上「抽樑換棟」。龔自珍的人才建言,也正是為社會國家「重新抖擻」而發。值此馬總統第二任當選之際,可借龔自珍的話說:「我勸總統重抖擻,不拘一格用人才」。